viernes, 4 de febrero de 2011

Un culin de sidra

Ayer tuve un evento poco convencional, bueno, por lo menos para mí, de estos eventos que cuando te los ofrecen piensas, ¿seguro que quieres que vaya yo?, mejor dicho, ¿seguro que quiero ir yo?
En el evento me tocaba explicar, hacer una prueba y puntuar a cinco grupos sobre un tema, la Sidra. La verdad que me vino muy bien para refrescar tanto la elaboración y los distintos tipos de sidra – achampanada, natural, nueva generación o la sidra de hielo – como para profundizar en los distintos tipos de manzana y sus características
Lógicamente la prueba que les propuse para esta iniciación fue, escanciar la sidra, y la verdad que lo pase muy bien escanciado, pero tengo que admitir me lo pase mejor viendo escanciar a los participantes, en algunos casos mas preocupados de no mancharse los trajes que de apuntar en los vasos, aun también hay que decir que más de uno consiguió sorprenderme
 Pero como yo no sé salir para un evento sin llevar mis cocteleras, también les enseñe a los participantes a preparar un cóctel. Como el tema del evento era la sidra lo que hice fue preparar un coctel con aguardiente de manzana. Para esta ocasión elegí L´Alquitara del Obispo, un aguardiente artesanal de corta y exclusiva producción, elaborada por la destilación de sidra obtenida por fermentación natural, utilizando técnicas tradicionales, un aguardiente aromático con un retrogusto a manzana muy agradable.
Como el evento era por la  tarde opte por preparar un coctel fresco y fácil de beber. Para acompañar a este exclusivo aguardiente opte por los siguientes ingredientes: manzana Granny Smith, - aunque me hubiera gustado haber podido utilizar alguna variedad de manzana acida autóctona asturiana -, lima, miel de castaño – en Asturias se encuentran mieles de gran calidad- y para darle el toque refrescante le añadimos unas hojas de menta
Creo que ya comente alguna vez que se me daba muy mal poner nombres a mis cocteles, en el evento, lo llame con el nombre de la empresa, pero ahora se aceptan sugerencias
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1 ½ oz de aguardiente de manzana  L´Alquitara del Obispo
¾ oz de sirope de miel de castaño -2 partes de miel / 1 parte de agua
½ oz de zumo de lima
¾ de oz de zumo de manzana Granny Smith recién exprimido
12 hojas de menta
         Batimos todos los ingredientes en la coctelera, y servimos en una copa de coctel previamente enfriada

Fotografa: Ascalix Veras
                                        Cóctel con L´Alquitara del obispo

Nos vemos