Hace un mes se celebró el 1º Gin Festival en Sitges, y tengo que reconocer que me sorprendió gratamente, la ubicación perfecta, la barra donde yo estaba trabajando, estaba en la terraza del hotel Terramar en primera línea de la playa de Sitges, un lujo
Por parte de la organización también todo fueron facilidades, por lo que todo el evento, por lo menos desde la parte que me toca, felicitar a Rubén Ubric y a todo el equipo que trabajo en el evento
El evento consto de varias partes, las primeras dos horas estaban reservadas para publico profesional, y después ya podía entrar el consumidor final, donde los asistentes pudieron disfrutar de las propuestas que ofrecían, muchas de las ginebras premium que se pueden encontrar en el mercado nacional
También durante todo el evento se impartieron unas Masterclass de distintas marcas, y para acabar el evento, nos invitaron a cuatro bartenders, si no recuerdo mal, a pasar por la barra principal del hotel a preparar un cóctel, los bartenders que pasamos por la barra, fuimos: Paco Bretau del Slow, Alberto Pizarro del Bobby Gin, Javier Reynoso Brand Ambasador de Diageo Reserve y yo de Liquid Experience.
A continuación os dejo algunas de las recetas que hicimos en nuestras presentaciones, me falta la de Paco, pero estará encantado de preparároslo si os acercáis por el Slow
Paco Bretau y el coctel que nos presentoEl cóctel de Alberto fue el Martina, y la receta es la siguiente:
4 cl. Berkeley Square
0.5 St. Germain
1,5 sirope de casia
2,5 zumo de naranja
3 cl zumo de piña
un pedazo pequeño de manzana ácida (muddle)
top haba tonka
Alberto Pizarro
El cóctel de Javier fue el Ten Fresh y nos lo presenta así:
“Me interesó presentar al público del GIN FESTIVAL un cocktail que pudieran ejecutar en sus casas, que conserve muy presente el sabor del Gin, pero que sea fresco para la temporada de verano.
Escogí TEN FRESH...En coctelera colocamos 5 hielos, 6 cl. de Tanqueray TEN, el zumo de media lima y 1,5cl de jarabe de azúcar (si no tenemos disponible, podemos usar 2 cucharaditas planas de azúcar), antes de cerrar la coctelera añadimos dos cucharadas pequeñas de azúcar glace...
Agitamos con fuerza la coctelera, casi casi como en una hard shake....unos 10 segundos de fuerte batida nos asegurarán que algo del hielo se rompa y el cocktail rebaje su carga alcohólica.
Colamos y servimos en una copa de cocktail pequeña, podemos decorar con una fina rodaja de lima.
Tendremos delante nuestro un cocktail muy fresco, donde el corazón cítrico, típico de Tanqueray TEN, se mueve entre notas dulces y de enebro. Algunas notas a anís y manzanilla volverán a nosotros después del primer trago.
Visualmente el azúcar glace nos permite conseguir un "blanco roto" muy texturizado y agradable”.
Escogí TEN FRESH...En coctelera colocamos 5 hielos, 6 cl. de Tanqueray TEN, el zumo de media lima y 1,5cl de jarabe de azúcar (si no tenemos disponible, podemos usar 2 cucharaditas planas de azúcar), antes de cerrar la coctelera añadimos dos cucharadas pequeñas de azúcar glace...
Agitamos con fuerza la coctelera, casi casi como en una hard shake....unos 10 segundos de fuerte batida nos asegurarán que algo del hielo se rompa y el cocktail rebaje su carga alcohólica.
Colamos y servimos en una copa de cocktail pequeña, podemos decorar con una fina rodaja de lima.
Tendremos delante nuestro un cocktail muy fresco, donde el corazón cítrico, típico de Tanqueray TEN, se mueve entre notas dulces y de enebro. Algunas notas a anís y manzanilla volverán a nosotros después del primer trago.
Visualmente el azúcar glace nos permite conseguir un "blanco roto" muy texturizado y agradable”.

Javier Reynoso
Y uno de los que yo prepare fue un Gin & Tonic, el Bulldog Eyes:
El Bulldog Eyes, es uno de las últimas propuesta en Gin & Tonic que hemos desarrollado para Bulldog London Dry Gin. Para este Gin & Tonic jugamos con uno de los botánicos más exóticos de la Bulldog, que es el Ojo de Dragón o Longan, est fruta de la familia del Lychee no aporta un toque dulce muy interesante. Completamos en Gin & Tonic con un spray de St Germain, twist de pomelo y un anís estrellado, para acabar de balancear los toques dulces del Longan, del St germain y del anís estrellado con los toques cítricos y amargos del Pomelo y el toque de Lemongrass de la tónica Fentimans
50 ml de Bulldog London Dry Gin
Spray de St Germain
Twist de pomelo
Ojo de Dragón
Anis estrellado
En un vaso o copa bien fría, servimos La ginebra, después pulverizamos con el spray de St Germain y exprimimos medio Longan. Añadimos la tónica con cuidado, colocamos la otra mitad del Longan con el hueso, otro dash con el spray de St Germain, twist de pomelo que descartamos y acabamos poniendo el anís estrellado sobre los hielos
En un vaso o copa bien fría, servimos La ginebra, después pulverizamos con el spray de St Germain y exprimimos medio Longan. Añadimos la tónica con cuidado, colocamos la otra mitad del Longan con el hueso, otro dash con el spray de St Germain, twist de pomelo que descartamos y acabamos poniendo el anís estrellado sobre los hielos
Yo "Javier Caballero" y el Gin & Tonic "Bulldog Eyes"
Otra cosa importante con la que me quedo, y por lo que recomiendo este y otros muchos eventos de estas características es porque te permite saludar a compañeros y amigos del sector, y también te da la posibilidad de conocer a grandes profesionales, en este evento, entre las muchas personas que tuve el placer de servir, tuve la suerte de conocer y de prepararle un Gin & Tonic, a un gran profesional como Christian Pérez, con el que espero poder seguir en contacto
Si queréis ver un poco más de ese evento os invito a ver este vídeo
O si preferís las fotografias, podéis seguir este enlace para ver el evento desde el objetivo de 30f4 Photography
Nos vemos
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